华东师范大学政治学系政治哲学与思想史研究生导师:吴冠军

导师信息 来源:华东师范大学 2019-08-20  相关院校:华东师范大学
 

华东师范大学政治学系政治哲学与思想史研究生导师吴冠军介绍如下:

吴冠军,字子极,号仁轩、铭幽,吴县人。文革末年生于上海,当过专栏作家、商业网络公司的首席执行官……洗尽浮世之铅华后,负笈大洋洲、获得澳大利亚墨纳士大学(Monash University)哲学博士,现为华东师范大学欧陆政治哲学研究所所长、研究员,华东师范大学政治学系教授、博士生导师、系学术委员

会副主任,并兼任《华东师范大学学报》英文版执行主编、上海纽约大学双聘教授。2011年进入华东师范大学“英才计划”,2012进入“浦江人才计划”,2013年入选“曙光学者”。个人学术著作有《多元的现代性》、《日常现实的变态核心》、《爱与死的幽灵学》、《现时代的群学》、《巨龙幻想》、《第

十一论纲》、《激活你的日常》、《后人类纪的共同生活》等,其中,《爱与死的幽灵学》曾荣获2007-2008“双年度中国•后天文化学术奖”之“学术奖”,《现时代的群学》被《东方早报》推荐为“2011年读到的最好的汉语原创学术著作”,《第十一论纲》入选《深港书评》“2015年度100本好书”,《激活

你的日常》入选《南方都市报》“2017年度十大好书”,英文著作《巨龙幻想》(The Great Dragon Fantasy)被当代最有影响的哲学家齐泽克(Slavoj Žižek)教授形容为一部“爆炸性的非凡著作”。主要研究方向为政治哲学、精神分析、中国古典思想。与书卷相伴,以天下贤良为友,便是夙志。电子邮箱:

guanjun.wu@gmail.com; gjwu@dlps.ecnu.edu.cn

教育背景

哲学博士(Ph. D),澳大利亚墨纳士大学(Monash University)

法学学士,华东理工大学

学术岗位

华东师范大学欧陆政治哲学研究所所长、研究员

华东师范大学政治学系教授、博士生导师

学术与社会兼职

上海政治学会常务理事

上海市欧美同学会理事、副会长

上海中青年知识分子联谊会理事

上海纽约大学(NYU Shanghai)双聘教授

墨纳什大学(Monash University)人文学院客座研究员

复旦大学社会科学高等研究院客座研究员

教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员

华东师范大学欧陆前沿思想研究创新团队负责人

华东师范大学政治学系学术委员会副主任委员

华东师范大学师资队伍建设委员会委员

华东师范大学无党派高级知识分子联谊会理事、副会长

欧美同学会华东师范大学分会理事、副会长

《海归学人》主编

《ECNU Review》(《华东师范大学学报》英文版)执行主编

学术丛书“左翼前沿思想丛书”主编(中央编译出版社)

学术丛书“政治哲学译丛”学术编委(商务印书馆)

学术丛书“拜德雅”学术编委(重庆大学出版社、西南师范大学出版社)

学术丛书“新迷影丛书”学术编委(河南大学出版社)

学术辑刊《复旦政治哲学评论》学术委员(上海人民出版社)

中信出版社特聘专家顾问团委员

研究领域

政治哲学;当代欧陆思想;技术哲学;精神分析;中国古典思想之重释;当代中国思想、中国道路研究

教授课程

哲学导论(本科生公选课)

欧陆前沿思想(本科生公选课)

意识形态理论(本科生公选课)

政治意识形态(本科生公选课)

政治哲学(研究生专业课)

欧陆政治哲学(研究生通识课)

Chinese Political Philosophy(国际研究生专业课,英语授课)

Contemporary Chinese Political Thought(上海纽约大学课程,英语授课)

荣誉与资助

(1)第三届“知联奖”先进个人奖,2019

(2)上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖,2018;

(3)上海市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2018;

(4)贺麟青年哲学奖(首届)一等奖,2017;

(5)华东师范大学优秀研究生教学奖,2017;

(6)人大复印报刊资料重要转载来源作者(首届),2017;

(7)《南方都市报》年度十大好书,2017;

(8)华东师范大学校园日主题演讲最佳台风奖,2017;

(9)上海市写作学会古诗文大汇一等奖,2016;

(10)华东师范大学杰出新人,2016;

(11)华东师范大学理论工作奖,2014;

(12)上海市“曙光学者”,2013;

(13)华东师范大学“紫江青年学者”,2013;

(14)上海市“浦江人才”,2012;

(15)华东师范大学“英才学者”,2011。

主持科研项目(省部级以上)

(1)国家社会科学基金2018年度重大项目《后现代主义哲学发展路径与新进展研究》

(2)国家社会科学基金2013年度青年项目《当代激进左翼政治哲学研究》

(3)上海市2013年度“曙光学者”研究项目《阿甘本政治思想研究》

(4)教育部2012年度哲学社会科学研究后期资助项目《陷于施米特与罗尔斯间的政治之域》

(5)上海市2012年度“浦江人才计划”项目《“后结构主义”之后的政治哲学》

学术发表成果

中文著作

1、《后人类纪的共同生活:正在到来的爱情、消费与人工智能》(上海文艺出版社,2018)

2、《激活你的日常:吃喝玩乐的哲学视野》(上海文艺出版社,2017)(《南方都市报》“2017年度十大好书”)

3、《第十一论纲:介入日常生活的学术》(商务印书馆,2015)(《深港书评》“2015年度100本好书”)

4、《现时代的群学:从精神分析到政治哲学》(中国法制出版社,2011)(《东方早报》“2011年读到的最好的汉语原创学术著作”)

5、《爱与死的幽灵学:意识形态批判六论》(吉林出版集团,2008)(荣获2007-2008“双年度中国•后天文化学术奖”之“学术奖”)

6、《日常现实的变态核心:后“9•11”时代的意识形态批判》(新星出版社,2006)

7、《多元的现代性:从“9•11”灾难到汪晖“中国的现代性”论说》(上海三联书店,2002)

英文著作

The Great Dragon Fantasy: A Lacanian Analysis of Contemporary Chinese Thought (World Scientific, 2014)

译著

1、巴迪欧、齐泽克:《当下的哲学》(和蓝江教授合译,中央编译出版社,2017)

2、阿甘本:《神圣人:至高权力与赤裸生命》(中央编译出版社,2016)

(《深港书评》“2016年度100本好书”)

编著

1、Ruiquan Gao and Guanjun Wu (eds.), New Waves in China's Philosophical Studies (World Scientific, 2018)

2、Ruiquan Gao and Guanjun Wu (eds.), Chinese History and Literature: New Ways to Examine China’s Past (World Scientific, 2018)

3、Ruiquan Gao and Guanjun Wu (eds.), Studies on Contemporary China (World Scientific, 2018)

4、Ruiquan Gao and Guanjun Wu (eds.), China’s Education Reform: Current Issues and New Horizons (World Scientific, 2018)

近五年中文期刊论文(权威与CSSCI刊物)

1、吴冠军:《重思战争与和平——霍布斯、康德、施米特、罗尔斯的政治哲学史重疏》,《同济大学学报(社会科学版)》,2019年02期。

2、吴冠军:《后人类状况与中国教育实践:教育终结抑或终身教育?——人工智能时代的教育哲学思考》,《华东师范大学学报(教育科学版)》,2019年第1期。

3、吴冠军:《在黑格尔与巴迪欧之间的“爱”——从张念的黑格尔批判说起》,《华东师范大学学报(哲学社会科学版)》,2019年第1期。

4、吴冠军:《神圣人、机器人与“人类学机器”——二十世纪大屠杀与当代人工智能讨论的政治哲学反思》,《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》,2018年第6期。

5、吴冠军:《政治秩序及其不满:论拉康对政治哲学的三重贡献》,《山东社会科学》,2018年第10期(人大复印报刊资料《外国哲学》2019年第1期全文转载;人大复印报刊资料《政治学文摘》2019年第1期摘要转载)。

6、吴冠军:《现代性的“真诚性危机”——当代马克思主义的一个被忽视的理论贡献》,《江苏行政学院学报》,2018年第5期。

7、吴冠军:《电影院里的“非人”——重思“电影之死”与“人之死”》,《文艺研究》,2018年第8期。

8、吴冠军:《家庭结构的政治哲学考察——论精神分析对政治哲学一个被忽视的贡献》,《哲学研究》,2018年第4期(人大复印报刊资料《政治学文摘》2018年第3期摘要转载)。

9、吴冠军:《话语政治与怪物政治——透过大众文化重思政治哲学》,《探索与争鸣》,2018年第3期(人大复印报刊资料《外国哲学》2018年第7期全文转载;人大复印报刊资料《哲学文摘》2018年第4期摘要转载)。

10、吴冠军:《话语政治与死亡政治——“狼人杀”与政治哲学》,《南京社会科学》,2018年第3期。

11、吴冠军:《猿熟马驯为哪般:对<西游记>的拉康主义-阿甘本主义分析》,《文艺理论研究》, 2018年第2期。

12、吴冠军:《“非人”的三个银幕形象——后人类主义遭遇电影》,《电影艺术》,2018年第1期(人大复印报刊资料《影视艺术》2018年第5期全文转载)。

13、吴冠军:《“只是当时已惘然”——对<色·戒>十年后的拉康主义重访》,《上海大学学报(社会科学版)》,2018年第1期。

14、吴冠军:《人工智能与未来社会:三个反思》,《探索与争鸣》,2017年第10期。

15、吴冠军:《生命、真理与虚无主义政治:黑格尔“日蚀”下的欧陆思想脉络新解》,《南京社会科学》,2017年第4期(人大复印报刊资料《外国哲学》2017年第11期全文转载)。

16、吴冠军:《作为死亡驱力的爱:精神分析与电影艺术之亲缘性》,《文艺研究》,2017年第5期(人大复印报刊资料《影视艺术》2017年第8期全文转载)。

17、吴冠军:《齐泽克与科耶夫:辩证法的隐秘学脉》,《同济大学学报(社会科学版)》,2017年第3期(人大复印报刊资料《哲学原理》2017年第10期全文转载)。

18、吴冠军:《再探代议民主的规范性困局》,《当代世界与社会主义》,2017年第3期(人大复印报刊资料《政治学》2017年第11期全文转载;人大复印报刊资料《政治学文摘》2018年第1期摘要转载)。

19、吴冠军:《阈点中的民主:2016美国总统大选的政治学分析》,《探索与争鸣》,2017年第2期。

20、吴冠军:《绝对与事件:齐泽克是一个怎样的黑格尔主义者》,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》,2017年第4期。

21、吴冠军:《马基雅维利政治及其激进溢出》,《上海大学学报(社会科学版)》,2017年第1期(人大复印报刊资料《影视艺术》2017年第4期全文转载)。

22、吴冠军:《德波的盛景社会与拉康的想像秩序:两条批判性进路》,《哲学研究》,2016年第8期(人大复印报刊资料《外国哲学》2016年第10期全文转载;人大复印报刊资料《哲学文摘》2016年第4期摘要转载)。

23、吴冠军:《重新激活“群众路线”的两个关键问题:为什么与如何》,《政治学研究》,2016年第6期(人大复印报刊资料《中国共产党》2017年第5期全文转载)。

24、吴冠军:《从英国脱欧公投看现代民主的双重结构性困局》,《当代世界与社会主义》,2016年第6期(人大复印报刊资料《国际政治》2017年第3期全文转载;《中国社会科学文摘》2017年第6期全文转载;人大复印报刊资料《政治学文摘》2017年第2期摘要转载)。

25、吴冠军:《“我们所拥有的唯一时间”——透析阿甘本的弥赛亚主义》,《山东社会科学》,2016年第9期。

26、吴冠军:《女性的凝视:对央视86版<西游记>的一个拉康主义分析》,《文艺理论研究》,2016年第6期。

27、吴冠军:《辩证法之疑:黑格尔与科耶夫》,《社会科学家》,2016年第12期。

28、吴冠军:《“历史终结”时代的“伊斯兰国”:一个政治哲学分析》,《探索与争鸣》,2016年第2期(人大复印报刊资料《国际政治》2016年第6期全文转载)。

29、吴冠军:《“大他者”的喉中之刺:精神分析视野下的欧洲激进政治哲学》,《人民论坛•学术前沿》,2016年第6期(人大复印报刊资料《哲学文摘》2016年第3期摘要转载)。

30、吴冠军:《齐泽克的“坏消息”:政治主体、视差之见和辩证法》,《国外理论动态》,2016年第3期。

31、吴冠军:《从精神分析视角重新解读西方“古典性”——关于“雅典”和“耶路撒冷”两种路向的再思考》,《南京社会科学》,2016年第6期(人大复印报刊资料《外国哲学》2016年第12期全文转载)。

32、吴冠军:《有人说过“大他者”吗?——论精神分析化的政治哲学》,《同济大学学报(社会科学版)》,2015年第5期。

33、吴冠军:《“卡拉OK式礼乐”:卡拉OK实践与现代性问题》,《文艺理论研究》,2015年第4期。

34、吴冠军:《“生命政治”论的隐秘线索:一个思想史的考察》,《教学与研究》,2015年第1期。

35、吴冠军:《生命政治:在福柯与阿甘本之间》,《马克思主义与现实》,2015年第1期。

36、吴冠军:《价值多元时代的自由主义困境:从伯林的“终身问题”谈起》,《人民论坛•学术前沿》,2015年第4期。

37、吴冠军:《认真对待德性:自由心证的法理学再探讨》,《探索与争鸣》,2015年第5期。

38、吴冠军:《“人民”的悖论:阿甘本问题与“群众路线”》,《学术月刊》,2014年第10期(人大复印报刊资料《政治学》2015年第1期全文转载)。

39、吴冠军:《阿甘本论神圣与亵渎》,《国外理论动态》,2014年第3期(人大复印报刊资料《外国哲学》2014年第5期全文转载)。

40、吴冠军:《生命权力的两张面孔》,《哲学研究》,2014年第8期(人大复印报刊资料《外国哲学》2014年第10期全文转载;人大复印报刊资料《哲学文摘》2014年第4期摘要转载)。

41、吴冠军:《“三国杀”与政治哲学》,《读书》,2014年第5期。

42、吴冠军:《施特劳斯与政治哲学的两个路向》,《华东师范大学学报》,2014年第5期(人大复印报刊资料《外国哲学》2014年第12期全文转载)。

43、吴冠军:《全民审美时代下艺术的古典救赎》,《探索与争鸣》,2014年第3期。

44、吴冠军:《“群众路线”的政治学》,《同济大学学报(社会科学版)》,2014年第3期。

45、吴冠军:《“当下性”与历史主义之双重面向》,《华东师范大学学报》,2014年第2期。

46、吴冠军:《“永永远远是龙的传人”:新时期“中国性”之构建的一个拉康主义分析》,《文艺理论研究》,2014年第1期。

英文论文

1、Guanjun Wu, “Debord contra Lacan: Two Critical Theorizations of Image in 20th-Century French Thought,”ECNU Review, Volume 5, 2017.

2、Guanjun Wu, “Narrating a Fantasmatic Unity: On the Contemporary Sinophone Discourse of China's Civilizational Subjectivity”, Frontier of Philosophy in China, Volume 11, issue 4 (November 2016).

3、Guanjun Wu, “The Lacanian Imaginary and Modern Chinese Intellectuality”, Social Imaginaries, Volume 2, issue 1 (Spring 2016).

4、Guanjun Wu, “A (Psycho)Analysis of China’s New Nationalism”, in Leigh Jenco (ed.), Chinese Thought as Global Theory: Diversifying Knowledge Production in the Social Sciences and Humanities, Albany: State University of New York, 2016.

5、Guanjun Wu, “A Lacanian (Psycho)Analysis of the Post-Maoist Popular and Intellectual Discourse on Enlightenment,” ECNU Review, Volume 3, 2014.

6、Guanjun Wu, “A Lacanian Analysis of the Post-Maoist Structuration of Chineseness,” Theoretical Studies in Literature and Art, Volume 34, issue 1, 2014.

7、Guanjun Wu, “China’s New Nationalism and Its Obscene Core,” History Research, Volume 2, issue 8, August 2012.

8、Guanjun Wu, “What Makes Contemporary Chinese Thought Unique”, Fudan Journal of the Humanities and Social Sciences, Volume 5, issue 3, September 2012.

9、Guanjun Wu, “Hegel’s Two Faces”, ECNU Review, Volume 1, 2012.

10、Guanjun Wu, “Contemporary Chinese Social and Political Thought”, in Gerard Delanty and Stephen P. Turner (eds.), Routledge International Handbook of Contemporary Social and Political Theory, New York: Routledge, 2011, pp.361-73.

专著《The Great Dragon Fantasy》所获部分国际学界同行评议

Guanjun Wu wrote an extraordinary book which brings together the Lacanian psychoanalytic tradition with the intimate knowledge of Chinese intellectual scene. The mixture is explosive, since it throws a new light not only on Chinese situation but also on psychoanalytic theory, bringing out its force to uncover new dimensions as well as its limitations. In this book, East meets West in a way which profits and changes both. Guanjun Wu combines cold analytic dissection with passionate emancipatory engagement.

Slavoj Žižek, Senior Researcher at the Institute for Sociology and Philosophy, University of Ljubljana

吴冠军写作了一部非凡的著作,将拉康主义精神分析传统置入中国思想图景的私密知识中。这个并构是爆炸性的,盖因其射出了一道新的光,不仅照亮了中国情况,并且也照亮了精神分析理论,尤其对于后者,这道光芒将精神分析理论的力量推进到发现诸种全新向度,以及揭示出它的诸种局限。在此书中,东方以以下方式遭遇西方:该遭遇使两者同时获益,并使它们都发生了改变。吴冠军在冷静的分析性解剖之中,融合有热烈的解放性的介入。

斯拉沃热·齐泽克,卢布尔雅那大学社会学与哲学研究所高级研究员

What do Chinese intellectuals want? Breaking with conventional historical, political, and sociological presumptions, Guanjun Wu boldly employs Lacanian psychoanalysis to explore the fantasies structuring post-Maoist intellectual discourse. This is an essential book not only for those interested in psychoanalysis but for anyone concerned with the dynamic of freedom and fullness, trauma and greatness shaping debates in contemporary China.

Jodi Dean, Donald R. Harter '39 Professor of Humanities and Social Sciences at Hobart and William Smith Colleges

中国知识分子想要什么?在断开传统的诸种历史、政治与社会学之推定后,吴冠军果敢地运用拉康主义精神分析,来检查那构塑后毛主义思想话语的诸种幻想。这部著作不但对于对精神分析感兴趣的读者所必读;并且,就自由与完整性、创伤与伟大性这两组构塑当代中国思想论争之动态张力的批判性分析而言,这部著作亦是一个根本性的作品。

茱迪·狄恩,哈伯特与威廉斯密学院人文社会科学Donald R. Harter '39讲席教授

The Great Dragon Fantasy represents a fascinating and original application of Lacanian psychoanalytic precepts to the main currents of contemporary Chinese political thought: New Enlightenment, the New Left Wing (neo-Maoism), neo-Confucianism, and Chinese Nationalism. Throughout this study, Guanjun Wu displays a masterful grasp of Eastern and Western intellectual traditions – an understanding and breadth that is, to my knowledge, simply unmatched. With this book, Wu has established himself as a significant contributor to the central theoretical debates of the twenty-first century as well as an important intellectual mediator on both sides of the East-West divide. When all is said and done, The Great Dragon Fantasy takes important steps in rendering that divide less cavernous.

Richard Wolin, Distinguished Professor of History and Political Science, The Graduate Center, City University of New York

《巨龙幻想》将拉康主义精神分析技术原创性地引入到对当代中国政治思想之主流思潮(新启蒙主义、新左翼、新毛泽东主义、新儒家、以及中国式民族主义)的分析中。这个结合无比引人入胜。在这项研究中,吴冠军展示了对东方与西方思想传统的一个大师级掌握,这一理解、以及它的广度,在我的知识视野里,纯然前所未见。通过这本书,吴冠军已经将自己确立为对二十一世纪核心思想论争的一个重要贡献者,并且同时站在东方/西方划分之两边阵营上、成为一个重要的思想调介人。当一切可说的都说了、一切可做的都做了之后,《巨龙幻想》仍然迈出了重要的步伐,使那个划分变得裂口更小。

理查德·沃林,纽约城市大学研究生院历史与政治科学杰出教授

Guanjun Wu's work is an original and forceful analysis of the Chinese intellectual scene, and certainly one of the most controversial contributions to the field. Wu's combination of civilizational and psychoanalytical perspectives throws light on a background often neglected by Western observers, and reminds us that Chinese debates on the roads to modernity are not only about the construction of political and economic institutions. Those who prefer a different interpretation of China's encounter with itself and the West will have to come to grips with Wu's arguments. The book is essential reading for students of contemporary China and its ongoing transformation.

Johann P. Arnason, Emeritus Professor of sociology at La Trobe University

吴冠军的研究是关于中国思想场域的一个原创性的、强有力的分析,并且毫无疑问是就该领域而言最会激起争议的贡献之一。吴氏将文明的视角与精神分析的视角结合在一起。这一结合照亮了为西方观察者们所经常忽视的一个后设场景,并提醒我们关于通向现代性的道路的中国论争,并不只是关于诸种政治制度与经济制度之建构。那些提议对中国遭遇自身与中国遭遇西方作一个别样阐释的学者,将不得不去解读把握吴氏的论说。对于研究当代中国及其当下转型的学生,此著是一部根本性的阅读文献。

约翰·阿纳森,拉筹伯大学社会学荣休教授

The primary significance of Wu’s work is not its cultural analyses or assessments of developments in contemporary Chinese thought; rather, it is the fact that it is itself a signal indicator of a new development in contemporary Chinese thought, one that indicates a Cartesian turn and the possibility of psychoanalysis. Such a turn happened elsewhere first, and was central to a new epistemic tradition that ultimately confronted China and provoked the crisis of Chinese consciousness.

Josef Gregory Mahoney, Professor of Political Philosophy and Critical Theory; Director of the International Center for Advanced Political Studies at East China Normal University

吴冠军著作最根本的重要性不在于它对当代中国思想的诸种新发展所展开的文化分析或评价;而是在于它是这样一个事实:它自身就是当代中国思想一个新发展的信号指示器。这个发展指向了一个笛卡尔主义的转向,以及精神分析的可能性。这个转向在其它地方先发生,并在一个新的认识论传统中居于核心位置。这个传统最终将遭遇中国,并激起中国意识的危机。

约瑟夫·格里高利·马奥尼,华东师范大学政治哲学与批判理论教授,政治学国际研究中心主任

Wu Guanjun’s book The Great Dragon Fantasy offers a stunning reinterpretation of contemporary Chinese thought that is sure to start many conversations in the years to come, both inside and outside China. Wu’s use of Lacanian psychoanalysis also offers a novel application of a method of interpretation that has only recently been recognized for its insight into collective as well as personal manifestations of fantasy, otherness, and desire. The book is therefore original in both its approach and its subject matter.

Leigh Jenco, Professor in Political Theory at the London School of Economics and Political Science

吴冠军的《巨龙幻想》一著提供了关于当代中国思想的一个不平凡的重新阐释,毫无疑问,这个阐释将会在未来的年月里在海内外,开启出许多对话。吴氏对拉康主义精神分析的使用,也提供了一种阐释方法的新奇运用,这个阐释方法一直到最近,才被承认其对于幻想、他者性与欲望的集体与个人呈现的洞见。因此,这本著作同时在它的进路与它的论述主题上,都具有着原创性。

李蕾,伦敦政治经济学院政治理论教授

The Great Dragon Fantasy is a unique contribution to the literature on Chinese contemporary intellectuality, world philosophy studies, and China studies. […] It renders a theoretical breakthrough in Chinese studies of philosophy and contemporary intellectual thought. The Great Dragon Fantasy does not only deal with textual and discourse studies, but it goes beyond their theoretical confines and seeks the hidden mechanisms for the changing contours of Chinese intellectual discourse in the post-Maoist era. It contributes not only to theories in China studies, but also the Lancanian psychoanalytic theory on which The Great Dragon Fantasy is based.

《Frontier of Philosophy in China》(Volume 11, issue 4, November 2016)

对于当代中国思想、世界哲学研究和中国研究这几个领域的研究而言,《巨龙幻想》做出了一个独特的贡献。……在哲学与当代思想的中国研究上它提供了一个理论性的突破。《巨龙幻想》不仅仅出来文本分析和话语分析,它还越出它们的理论性界定,探寻在后毛主义时代中国思想话语之变化面貌的诸种隐在机制。它不仅对于中国研究的理论做出了贡献,还对拉康主义精神分析理论做出了贡献,而后者,正是《巨龙幻想》所扎根的基础。

《中国哲学前沿》(第11卷第4期,2016年11月)

沉甸甸的问题:张汝伦、吴冠军的现当代中国思想研究与全球地方化时代中国思想家的思想姿态。2014年张汝伦研究现代中国思想的力作《现代中国思想研究》发行增订版……,引发我们思考很多重要的问题:意识形态批判何以必要?我们如何对待中西方传统?在全球地方化时代中国思想家应该采取何种思想姿态?……2014年青年学者吴冠军出版英文著作《巨龙幻想:当代中国思想的一个拉康主义分析》,其主题正是意识形态批判:借助拉康、齐泽克的精神分析与意识形态批判技术,揭示“想像的共同体”的想像性质。

《上海学术报告2014(2014年度沪上中国哲学学科发展评议)》(上海人民出版社,2015)

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.044375秒