西北大学经济管理学院经济学系研究生导师:何爱平

导师信息 来源:西北大学经济管理学院 2018-05-23  相关院校:西北大学
 

何爱平,女,汉族,1967年月生,中共党员。教授.

教育背景

1989年毕业于西北大学经济管理学院经济管理系,获管理学学士学位,1992年毕业于西北大学经济管理学院经济学系,获经济学硕士学位,2002年获经济学博士学位。

工作经历

1992年在西北大学经济管理学院任教,现为经济学系教授,经济管理学院副院长。

研究方向

主要从事政治经济学、发展经济学、资源环境经济学等领域的科研工作。

所授课程

为本科生讲授政治经济学、发展经济学、经济学家思想评传。

为研究生讲授人口资源与环境经济学。

为博士生讲授《资本论》专题

社会职务

全国综合大学《资本论》研究会理事,陕西省粮食经济学会常务理事、陕西省区域经济学会理事、陕西省人口学会理事。《灾害学》杂志审稿人。

荣誉奖励

1、“地方高校经济学专业研究型教学模式探索与实践”,2009年8月获得国家级教学成果二等奖。(白永秀、任保平负责)

2、2006年9月获“西北大学2005~2006教学年度优秀教师奖”。

3、2009年11月获“西北大学2009年师德先进个人”。

4、《中国发展经济学》学科体系的构建与教材建设,2005年3月获陕西省教学成果特等奖。(何炼成负责)

5、“地方高校经济学专业研究型教学模式探索与实践”,2007年分别获得西北大学教学成果一等奖,陕西省教学成果一等奖。(白永秀、任保平负责)

6、2007年3月获“西北大学第四届教学质量优秀奖”,二等奖。

7、2007年3月获“西北大学第三届优秀教案评比二等奖”。

8、“灾害经济问题的理论与实证研究”,陕西高校人文、社会科学研究优秀成果奖,二等奖,2003年11月。

9、“西部大开发中的环境灾害问题及其对策”,陕西省哲学社会科学优秀成果奖,三等奖,2004年9月。

主要作品

公开发表论文30余篇,出版专著2部,主编2部,副主编1部,参编经济学专著7部。

教学项目

1、西北大学重点课程《政治经济学》建设,主持,2003年,同年被评为西北大学精品课程,11月获陕西省精品课程。

2、国家重点培育学科项目《人口资源与环境经济学》申报与建设,排名第2,2008年。

3、国家级精品课程《政治经济学》的申报和建设,排名第3,2006年。

4、国家高等学校经济学特色专业建设点的申报和建设,排名第3,2008年。

5、省级《政治经济学》系列课程教学团队申报和建设,排名第2,2008年。

6、国家人才培养模式创新实验区申报和建设,排名第3,2008年。

7、省级教改项目:《地方高校经济学专业研究型教学模式探索与实践》,排名第5,2008年。

8、参加《中国发展经济学概论》教学项目,本人排名第5,2005年。

8、西北大学《政治经济学》系列课程教学团队,2008年。

9、主持西北大学重点课程《人口资源与环境经济》建设,2009年

科研项目

1、国家软科学研究计划项目:“渭河流域水资源利用及水权制度综合研究”,主持,2004。

2、国家重大社科基金项目:“西部地区形成城乡经济社会一体化新格局的战略研究”,子课题负责人,2008。

3、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:“城乡统筹视角下的我国城乡商贸流通体系研究”,子课题负责人,2009。

4、国家社科基金重点项目:“社会主义社会劳动和劳动价值论新探”,参加,2002。

5、陕西省科学技术发展计划项目:“渭河流域综合治理的制度分析及社会经济可持续发展战略研究”,主持,2003。

6、陕西省哲学社会科学规划课题:“陕西生态农业发展中的灾害风险及其对策研究”,主持,2003。

7、陕西省发改委“十一五”规划研究课题:“我省自然灾害的预测预警与科学防治对策”,主持,2004。

8、陕西省软科学研究计划项目:“陕西循环经济发展战略研究”,主持,2007。

9、陕西省社会科学基金项目:“基于陕西资源环境特点的现代农业快速发展研究”,主持,2007。

10、西安市社会科学基金项目:“西安循环经济研究”,主持,2005。

11、陕西省教育厅专项科研计划项目:“陕西新农村建设中的灾害问题及减灾体系研究”,主持,2009。

著作及教材

1、《区域灾害经济问题研究》,专著,中国社会科学出版社,2006年。

2、《灾害经济学》,专著,西北大学出版社,2000年。

3、《区域经济可持续发展导论》,主编,经济科学出版社,2005年。

4、《现代经济学理论与方法创新论坛》(五),第2主编,中国经济出版社,2009年。

5、《现代经济学理论与方法创新论坛》(三),副主编,中国经济出版社,2007年。

6、《区域基本基本问题研究》,参加,经济科学出版社,2005年。

7、《现代政治经济学》,参加,高等教育出版社,2008年。

8、《新中国经济学60年》,参加,高等教育出版社,2009年。

9、《中国发展经济学》,参加,陕西人民出版社,1999年3月。

10、《中国发展经济学概论》,参加,高等教育出版社,2001年3月。

11、《中国特色社会主义发展经济学》,参加,中国社会科学出版社,2009年。

12、《社会主义劳动新论》,参加,科学出版社,2005年。

论文

1、新中国60年来马克思主义政治经济学研究的回顾与前瞻,《马克思主义研究》,2009,7

2、对发展中国家灾害经济问题的研究,《经济学动态》,1999.10;

3、世界农业现代化比较与我国农业现代化问题的思考,《农业经济》,1999.11;

4、西部大开发中的环境灾害问题及其对策,《中国软科学》,2000.6;

5、失地农民权益问题的新阐释:基于阿玛蒂亚·森交换权利理论的视角,《人文杂志》,2007,6

6、西部生态农业建设对策研究,《中国软科学》,2002,10;

7、环境灾害转移对区域协调发展的影响及调控对策,《开发研究》,2007,1

8、马克思主义经济学与西方经济学方法论的比较,《经济纵横》,2008,4

9、社会主义新农村建设中的灾害经济问题研究,《理论导刊》,2008,4

10、西部地区的灾害与经济可持续发展,《经济管理》,2002.1;

11、新中国60年政治经济学教学与研究的轨迹和未来发展,《经济纵横》,2010,2

12、我国经济发展过程中的灾害问题与减灾对策,《人文杂志》,1998.6

13、我国西部农业灾害的特点及减灾对策研究,《经济地理》,2001.1;

14、推进生态消费,落实科学发展观,《消费经济》,2008,1

15、灾害与经济关联分析及减灾经济对策研究,《西北大学学报》(哲社版),1999.1,国家教育部主办的《高等学校文科学报文摘》转载,1999.2;

16、阿玛蒂亚·森交换权利理论的灾害经济学意义,《灾害经济学研究》,谢永刚主编,经济科学出版社,2006,5

17、以人与自然的和谐为基础推进和谐社会构建,《兰州大学学报》,2006,5

18、灾害社会经济系统动态演变规律的研究,《西北大学学报》,2000.3

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息